суббота, 15 июня 2013 г.

Путешествие на Алтай летом 2011

Наконец-то добралась до того, ради чего затевался весь блог- путешествия.
Летом 2011 года прикупив для путешествий новую повозку, отправились в недалекую поездку на Алтай. До тех пор при слове Алтай у меня возникало смутное ощущение некоей пропасти или провала в моих знаниях и желание эту пропасть хоть как-нибудь заделать, да все руки не доходили. Дошли. Погрузив в наш звездолет троих человек в составе мама-папа-сын, необходимые для палаточной жизни вещички и провиант на пару дней, отправились в доселе неизведанные дали неистоптанными нами тропами.


День первый, он же 11.08.11
Выехали в 08 часов утра. Цель -Улан-Удэ. Расстояние 700км.
Хотя нет, часть пути мы все же успели уже несколько раз истоптать. Дорогу Чита-Улан-Удэ езживали уже много раз, ничего особенно интересного про нее рассказать не могу. Питались в этот день продуктами, запасенными из дома. Традиционно запеченная курица на обед, в термосах залит чаек и кофеек, сумка с различными перекусами в виде фруктов, орешек, морковок и прочей мелкогрызной еды всегда под рукой в салоне авто.
Часам к пяти были уже в Улан-Удэ, где нас встречали радушные родственники. На следующий день запланировано плановое ТО звездолета. Поэтому дальнейший путь продолжится через день.

Березки с вязочками около Улан-Удэ

13.08
Перегон Улан-Удэ - Ангарск, необходимо проехать ок.500км.
Расстояние небольшое, едем неспеша. Заезжаем на Теплые озера что не реке Снежной на Байкале. Сразу за поселком Выдрино, который стоит на границе Бурятии и Иркутской области, есть отворот налево, если ехать с востока. По пути на озера фотаемся около вековых деревьев, чтобы обхватить которые необходимо человека четыре, а то и пять. Озера впечатлили своей красотой, теплой водой и вообще атмосферой гармонии. Через пару часов продолжаем свой путь до ангарских родственников.
Дубы-колдуны по дороге на Теплые озера
Прибыли в Ангарск уже около семи вечера. Нас радушно встречают родственники, любезно угощают на ночь своим гаражом и проводят небольшую экскурсию по городу. Город молодой, с развитой промышленностью и открытыми людьми.

Ангарск. Центральная площадь
Книга желаний в центральном парке Ангарска
 

14.08
Ангарск-Красноярск. Перегон около 1000 км. Выезжаем в 8-45
Почти весь отрезок грунтовка. День жаркий и мы глотаем дорожную пыль в прямом смысле этого слова. Делают дорогу кусками, объезды по 20-30 километров. Зато те кусочки, которые уже отремонтированы - как яичко. Причем на одном месте стояла указатель, мол объезд 2,5км., в итоге объезд был 30км.
Отмахали весь участок за один день. На обед остановились в заведении с хорошими рекомендациями "У Петра" рядом с Алзамаем. Да, все вкусно. Здесь же есть заправка. В Красноярске были уже около часа ночи. Остановились в мотеле "На Глинке" на Айвазовского, 13. Стоимость номера 1500 рублей. Стоянка для авто рядом в мотелем, на стоянку у тетеньки администратора выходят видеокамеры. Номер двухместный с большой кроватью. Помещаемся в нем втроем. Из машины приносим свое дополнительное одеяло и подушку. У той же тетеньки -администратора можно прикупить съестные перекусы типа пивка, снеков, Доширака, а также зубную щетку, пасту и мыло. Вода в Красноярске хлорированная.
Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске

15.08
Красноярск-Кемерово. Перегон 500км.
Проехали с ветерком. В начале пути от Красноярска почти автобан. Вдоль трассы попадаются старушки, продающие лисички - диковинные по нашему разумению грибы. Напротив деревни Козульки есть рыночек, где можно купить всякие плетеные изделия. В Ачинске останавливаемся на обед в заведении под громким названием "Пицца Итальяно". Пицца так себе. Но ребенко с мужем остались довольные. Кусок пиццы на 170-200гр. стоит 55-70 рублей. С салатами и молочным коктейлем получилось на 450 рублей на троих.
В Мариинске случайно повернули не туда, куда повел навигатор и остались очень довольны результатом. Резные деревянные дома, памятники, просто очень красивые места в центре города нас поразили своей какой-то неподдельной душевностью и спокойствием, хотя многие из памятников отдают честь совсем не спокойным событиям истории. Памятная арка этапированным заключенным, памятник картошке. На выезде из города мемориал Сиблагу-очень впечатляющее сооружение. Мелкий моросящий дождик усугубил впечатление.
Въехали в Кемерово в половине девятого вечера. Уже темнело. Попытались найти мотель- глухо. Либо все занято, либо очень дорого. В итоге остановились в гостинице "Томь". Номер с удобствами 3000руб, без удобств (они есть на этаже) 610 руб. за место. Вот без удобств то мы и взяли. Номер трехместный-две кровати и раскладной диван, на котором вполне могут разместиться еще двое. В номере есть раковина. Душ в подвальном помещении. все вполне прилично и для того, чтобы выспаться вполне сойдет. Рядом с гостиницей, с пяти минутах ходьбы есть автостоянка, где за 70 рублей оставляем машину. Выспались, попили кофию и поехали дальше.
Единая круглосуточная справочная Кемерово тел.49-69-69. Телефон где-то попался в городе на глаза, на всякий случай записала. Вода в Кемерово очень хлорированная.
Мариинск. Краеведческий музей

Мариинск. Памятник картошке

Мариинск. Мемориал Сиблагу

Мариинск. Мемориал Сиблагу

Мариинск. Мемориал Сиблагу

16.08
Позавтракали в кафе "Лесная сказка" на Тухачевского и Сибиряков гвардейцев. Официально кафе работает с 11-ти, но нас и в 9-30 любезно согласились накормить. Все вкусно. На 300 рублей поели котлет с картошкой и попили чаю с сочниками.
Отправляемся дальше. Перегон Кемерово-Барнаул-Бийск.
Дорога отличная. Однако за Белово практически нет заправок до примерно 150км до Барнаула. Около деревни Озерки рыночек с медом и грибами.
Барнаульские отели справочная тел. 62-62-22
Обедаем в Патио пицце в Барнауле и едем до Бийска. От Барнаула до Бийска дорога отличная, но очень загруженная грузовыми машинами  и много ГАЙцев.
На въезде в Бийск довольно много рекламных щитов с объявлениями о гостиницах. Заехали в парочку, номера от 700 рублей с человека. В итоге в навигаторе нашли гостиницу "Гвоздика" на площадь 9-го января, 3. Номер с большой кроватью 1400. Удобства в номере, кондиционер. Рядом с гостиницей куча супермаркетов. В гостинице есть кафе, в котором ооочень вкусно готовят.
Телефон бийской информационной службы 33-20-20
Вода в городе чистая нехлорированная.
Ночной Бийск
17.08
Бийск-Горно-Алтайск-оз.Телецкое
Впитываем вкуснейший завтрак в кафе, втариваемся в супермаркете продуктами на безбедную палаточную жизнь на несколько дней и отправляемся в путь.
Фотаемся у стеллы на границе Алтайского края и Республики Горный Алтай. Читаем послание потомкам- очень интересно.
Стелла на границе субъектов
Послание потомкам
Деревня Сростки-родина Шукшина. На въезде очень красивая церковь. В парке деревянные фигуры по мотивам произведений Шукшина. Посетили дом, в котором прошло детство писателя, мемориальный комплекс. Все очень интересно.
Дом, где прошло детство Шукшина
Церковь, на въезде в Сростки
Древянные скульптуры в центре Сростков
Деревянные фигуры в центре Сростков
В Чое ограницение 40км.\ч., засада ГАИ с радаром.
с.Артыбаш на оз.Телецком.
Проезжаем село вдоль до самого конца. На базах койко-место от 800 рублей с человека- вроде нормально, но дороговато. Решаем поискать местечко под палатку. Почти в самом конце села находим платную палаточную стоянку. 150 рублей за палатко-место, авто вроде бесплатно. На территории чисто, есть туалет типа сортир, но с раковиной с холодной водой. У бабули-сторожихи можно купить вязанку дров и даже мясо на шашлык. На территории стоянки кафе национальной кухни.
Табаримся рядом с ручейком и вертолетной площадкой. Только-только поставили палатку, сварили наспех супик и ливанул дождище. Все потемнело, раскаты грома, молния. Поэтому заваливаемся спать.
Ребенок в первый раз в жизни ночевал в платке. Ему очень этого хотелось. Ему было немного страшновато быть в палатке в то время, когда на улице все грохочет, льет как из ведра и сверкает. Но минут через пять боячек он уже крепко-крепко спал. Причем если в гостинице он вертелся всю ночь и выталкивал нас с кровати, то в палатке как в одной позе по стойке смирно уснул, так и проснулся.
оз.Телецкое. Наш табор

оз.Телецкое

18.08
Утро туманное, утро седое.
Гроза прошла и нет ее следа, туман стелется над озером, лениво потягиваясь, выползают из палаток сонные туристы. Разжигаем костерок, кипятим чаек, завтракаем. Подходит к нам мужичок лет пятидесяти, называется Михалычем (Абраменков Дмитрий Михайлович тел. 8903-074-26-51, респ. Алтай, Турочакский р-н, с.Иогач (напротив Артыбаша), пер.Больничный, 6) и предлагает экскурсию на катере по Телецкому на водопады и место падения метеорита. Цена разная. Если только на водопад Корбу, то 600руб. с человека, если на четыре водопада и место падения метеорита, то 900 рублей с человека. Причем можно с длительностью поездки определиться уже по ходу дела.
Посмотрев Корбу, понимаем, что хотим посмотреть все водопады. Киште, Корбу, Чоодор и соболиный рай (не помню как он называется на местном наречии).
Корбу самый большой 12,5 метров высотой, пожалуй самый красивый из всех. Говорят, что его хорошо смотреть в мае, когда тают снега и он полноводный. Там же подкрепляемся вкуснейшими блинчиками с земляникой и деревенскими сливочками, чебуреками, вкуснее которых больше нигде не ела, душистым травяным чаем.
Место падения метеорита довольно забавное, с кучей легенд о его происхождении от могучих богатырей до космических пришельцев.
По ходу экскурсии Михалыч немного рассказывает об озере, показывает разные места, куда забрасывают с палатками  и до которых не добраться на машине. Если место у егеря на базе с домиком и баней, 300-400 рублей в сутки, есть базы и по 1000 и 1800 за сутки с  человека с полным пансионом. Может забросить и просто с палаткой. Это обойдется 1500 с человека за катер туда и обратно. Причем он периодически подъезжает к отдыхающим и спрашивает не надо ли чего им привезти. Заброска на юг Телецкого 8000 туда и 8000 обратно за катер.
Вечером прогулялись по селу Артыбаш.
вдп.Корбу

Телецкое. Нас ждут

оз.Телецкое

Вдп.Чоодор

Место падения метеорита

19.08
Снимаем палатку, подсушиваем ее и выдвигаемся в сторону Катуни.
Получается, что опять возвращаемся на Горно-Алтайск, и едем на юг вдоль Катуни.
Заезжаем за озеро Манжерок. Узнаем что это на самом деле маленькое озерцо и чесслово после Телецкого он кажется лужицей. На озере можно покататься на катамаранах, есть канатная дорога, поднимающая на 1600 метров всего за 250руб. с человека.
Едем дальше искать прибежища. В деревне Усть-Муны узнаем цену на сдаваемое в аренду жилье- 600 рублей с человека (домик, кухня, душ). Едем дальше. За деревней Усть-Сема
караван-парк "Каменный остров" 300руб. за палатку. Есть беседки. Грязно, везде кучи мусора.
"Семинская поляна" 250руб за палатку. Чистенько, есть беседки, но машину надо оставлять на стоянке около ворот, а это неудобно.
Останавливаемся на соседней базе "Сактак Пай". 300 рублей стояночное место. Места оборудованы кострищем, беседкой, в которой вечером включается свет. Все места прямо на самом берегу Катуни. Причем стояночные места отделены один от другого высокими кустами багульника и туристы друг другу не мешают, есть иллюзия уединения. На территории стоянки есть баня 500руб с человека, можно набрать питьевой воды. Территория большая, есть волейбольная площадка, турник, брус, оборудован туалет.
Переночевали отлично. Сначала думали, что нам будет мешать шум Катуни, но спали без задних ног.
Место стоянки на Катуни
Катунь
20.08
Завтракаем чем бог послал и отправляемся осматривать окрестности.
Едем в сторону Чемала. Красивые виды гор, скальных выступов. Километров через 15 отворот на сад пионов. Волшебное очарование хозяйки сада умиляет и умиротворяет. Площадь сада большая, много георгинов, фуксий, гладиолусов. Пионы уже отцвели. Есть клеточки с кроликами и зайцами, которых можно покормить травкой.
Отправляемся дальше.
Посещаем скит Иоанна Богослова. Народу много, по висячему мосту пропускают очередями то в одну, то в другую сторону.
Посещаем чемальскую ГЭС, плотину и слияние рек Чемала и Катуни. Интересно, но много палаток с торгашами-барыгами и мы быстренько уезжаем.
Возвращаемся до табора, отдыхаем, едем на Манжерок кататься на катамаранах и канатной дороге.
Скит Иоанна Богослова

оз.Манжерок. Вид с канатной дороги

Сад пионов

Сад пионов

21.08
Неспеша собираемся и отправляемся в обратный путь. Первое знакомство с Алтаем можно считать законченным.
Описывать дорогу обратно не буду, повторения ни к чему. Скажу только, что на обратном пути на денек остановились у ангарских родственников. Они накормили нас вкуснячими куриными крылышками на гриле, баклажанами и перцами гриль. Я теперь тоже частенько делаю их по ангарскому рецепту.
вот они-баклажанчики

Сейчас, спустя два года после путешествия могу сказать, что наиболее сильное впечатление осталось от Телецкого. Его передать невозможно, его можно только ощутить самому, побывав в  том месте.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий